Семь плюсов и один минус эксклюзивного договора

Собираясь совершить сделку с недвижимостью, мы хотели бы, чтобы она прошла в минимальные сроки, безопасно и выгодно. В агентстве нам предлагают заключить эксклюзивный договор, который означает, что мы будем работать только с этой компанией. Зачем?

 

Агентств много, и стоит ли ограничивать себя? 

На это у риэлторов есть несколько убедительных аргументов «за»: 

1.)  Агентство и конкретный агент выложатся по полной программе, ведь они заинтересованы выполнить условия договора и получить комиссионные. Конечно, в нынешней непростой экономической ситуации агентство не может гарантировать на 100%, что быстро найдет покупателя, но однозначно, оно сделает все возможное, чтобы уложиться в намеченные сроки. 

2.)  Эксклюзивный договор (ЭД) защищает клиента от криминальных моментов при сделке. Ведь при таком варианте сотрудничества с риэлторской компанией собственник обращается в одно, чаще всего, известное в городе агентство, работающее на рынке не один год. 

   Давая же информацию в несколько агентств недвижимости, продавец рискует стать объектом интереса мошенников. Не исключена утечка информации по вине одного из нескольких агентств, которые продают его квартиру. 

3.)  ЭД экономит время и силы продавца: нет необходимости контактировать одновременно с несколькими агентами, объясняя по нескольку раз одно и то же. 

4.)  ЭД подразумевает максимально эффективную рекламу конкретного объекта недвижимости. Ведь если нет эксклюзива, вряд ли агент или агентство захочет выкладывать из своего кармана деньги на рекламу. 

5.)  В итоге объект будет продан по максимально возможной на данный момент цене. Если же вы сотрудничаете с десятком агентств, то каждое из них, привлекая покупателей, будет снижать цену, и в результате, вы получите меньше за свою квартиру, чем рассчитывали. 

6.)  Вы ничего не переплатите. Стоимость работы риэлтора в случае ЭД не будет дороже – комиссионные будут находиться в стандартных для данного агентства рамках. 

7.)  Если продажа не произошла в заявленные сроки, то ЭД может быть по желанию собственника продлен. Если нет – агентство выплатит неустойку. Сразу оговоримся, что такие штрафные санкции есть не во всякой компании, но в самых профессиональных предусмотрены. 

   И один минус. Он состоит в том, что клиент отдает сделку по продаже своей квартиры на откуп одной компании. Есть риск попасть в руки людей, которые не смогут отстоять его интересы на рынке. Поэтому очень важно перед подписанием такого договора убедиться, что перед вами – высококлассный специалист, работающий в надёжной компании.