Можно ли купить нежилое помещение в ипотеку?

Вы хотели бы купить в ипотеку машино-место, но не уверены, что вам дадут такой кредит? На самом деле, дадут. Все привыкли к тому, что ипотека оформляется при покупке жилья. Но ее можно получить и на нежилое помещение.

Главное, чтобы это была недвижимость, которую банк согласится принять в виде залога.

Итак, в банке вполне можно занять деньги на покупку машино-места, гаража, кладовки в жилом доме и т. п. Мы не будем говорить про склады, офисы или магазины – кредиты на такие масштабные объекты, как правило, оформляют юридические лица, а для них предусмотрены особые условия кредитования. Но если вы не бизнесмен, не предприниматель и покупаете нежилую недвижимость не для своей компании, а исключительно в личных целях, то можно подумать об ипотеке. Допустим, есть у вас квартира, но вот на машино-место денег не хватило, а оно вам необходимо. В этом случае действительно может пригодиться кредит.

Сейчас при покупке жилья в некоторых новостройках сразу можно получить ипотечный кредит не только на саму квартиру, но и на подвальное помещение (келлер), кладовку или машино-место. Разработаны специальные программы для приобретения таких объектов, подробности об условиях и ставках нужно узнавать у застройщика. Чаще всего такие предложения действуют, когда одновременно оформляется ипотека на квартиру в этом же здании.

Имейте в виду, что у ипотеки на нежилые помещения есть несколько минусов. Основной – такой кредит всегда обходится заемщику дороже. Даже при самом выгодном раскладе ставка будет на 1-2% выше, чем при покупке жилья.

Условия кредитования на нежилой объект тоже, как правило, жестче. Для сравнения: оформить ипотеку на квартиру можно вообще без первоначального взноса, многие банки в партнерстве с застройщиками предлагают такие программы. Если же вы берете ипотеку на гараж, то даже самый лояльный банк потребует первоначальный взнос от 25% до 50% от стоимости недвижимости.

Существенным недостатком любой «коммерческой ипотеки» является также отсутствие налоговых вычетов, которые, положены при приобретении жилых помещений. Например, при покупке квартиры можно вернуть 13% с максимальной суммы 2 млн рублей, то есть 260 тыс. рублей. Кроме того, можно рассчитывать на 13% с максимальной суммы 3 млн рублей за проценты по кредиту.

ЕСЛИ ВЫ ЗАЙМЕТЕ У БАНКА ДЕНЬГИ НА ГАРАЖ ИЛИ КЛАДОВКУ, ТО НАЛОГОВУЮ ЛЬГОТУ В ФОРМЕ ВЫЧЕТА УЖЕ НЕ ПОЛУЧИТЕ.

Поскольку кредиты на покупку машино-мест сейчас довольно востребованы, некоторые банки даже разработали специальный продукт – гаражную ипотеку. По такой программе можно приобрести машино-место или отдельный гараж – причем не обязательно в новостройках, можно оформить кредит и на вторичном рынке.

Хотим предупредить: получить ипотеку на нежилые помещения сложнее, чем обычную ипотеку на жилье. Если вы собираетесь купить, например, гараж, расположенный на земельном участке, то при оформлении в обеспечение по кредиту залога объекта недвижимости потребуется одновременное оформление залога этого земельного участка. А общая проблема «нежилой» ипотеки заключается в том, что банку в качестве залога передается нежилое помещение от физического лица, и это довольно специфическая процедура.

Ипотечные менеджеры рекомендуют: если у вас есть квартира или дом, не обремененные ипотекой, можно оформить кредит на покупку гаража, машино-мест или кладовки под залог имеющегося жилья – в этом случае ставки будут ниже, а порядок оформления гораздо проще.